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Sapone al miele emolliente

2013 Agosto 9

Prima di spiegarvi come fare questo delizioso sapone al miele vorrei raccontarvi alcuni vantaggi nel prepararlo in casa. Per prima cosa gli ingredienti che scegliamo per i saponi che realizziamo a casa sono naturali,  privi di tensioattivi chimici e quindi la nostra pelle viene nutrita e pulita dolcemente ritrovando così il suo naturale equilibrio.

Un altro importante  vantaggio è per l’ambiente perchè evitiamo l’uso di sostanze chimiche e non utilizziamo packaging, eventualmente ricicliamo dei contenitori esistenti quando necessario. Per finire c’è un vantaggio anche per il portafoglio perchè  come tutte le cose che produciamo da soli il risparmio è immediatamente visibile grazie all’azzeramento dei vari passaggi commerciali e di distribuzione.

Ricordo che il sapone è una reazione chimica: occorre una base alcalina (acqua con soda caustica o lisciva) da unire ad una base di acidi grassi (oli vegetali o grassi animali). Questa miscela dà origine alla molecola del sapone. L’unica cosa veramente importante è fare molta attenzione nel maneggiare la soda caustica. Indossate sempre guanti di gomma (vanno bene quelli per lavare i piatti), occhiali protettivi (li trovate in ferramenta) e un grembiule con pettorina. Mi raccomando: non fate entrare bambini e/o animali mentre preparate il sapone. L’aspetto cremoso dell’impasto può indurre in una pericolosa tentazione!

 

Ingredienti

Olio oliva                             1500 g

Olio di cocco                       1000 g

Olio di mais                          500 g

Soda caustica                       437 g

Acqua distillata*                1140 g

Cera d’api                              150 g

Miele                                      150 g

 

Con questa ricetta preparate circa 3 kg. di sapone.

* l’acqua può anche essere di fonte o piovana, non del rubinetto perchè non deve contenere il cloro che inibisce la reazione chimica.

Cosa occorre

1 pentola da 5 litri in acciaio, 1 pentola da 3 litri in acciaio, 2 cucchiai lunghi di acciaio, 2 termometri ad alcool lunghi, 1 bilancia precisa che misuri il grammo, 1 frullino ad immersione con la gamba staccabile (in acciaio possibilmente) da usare solo per fare il sapone, 2 ciotoline (per il miele e la cera d’api),  1 frusta in acciaio, 1 misuratore in acciaio (per la soda caustica), 1 paletta in silicone, parecchi stracci che assorbano bene il grasso (tipo magliette vecchie), 1 coltello affilato a lama sottile, 1 righello

ATTENZIONE: Non si possono usare pentole di alluminio né cucchiai di legno perché la soda li corrode. Tutta l’attrezzatura in acciaio (ad esclusione del Minipimer) può essere invece lavata e riutilizzata in cucina perché la soda non la intacca.

 

Stampi per il sapone.

Potete usare tranquillamente gli stampi in silicone per piccoli dolci (usali solo per il sapone). In alternativa vanno bene i sottovasi per le piante oppure vari contenitori di plastica spessa che vanno rivestiti con una pellicola trasparente (un po’ spessa, tipo quella usata dagli imbianchini) per facilitare l’estrazione e l’isolamento.

 

Preparazione

Per prima cosa preparate gli stampi: per quelli in silicone per dolci, una volta riempiti con il sapone, vanno coperti con pellicola trasparente. Se invece usate dei sottovasi o dei contenitori in plastica rigida ricordate di foderarli sempre con della pellicola trasparente e lasciate un’abbondanza per poterlo avvolgere una volta riempito con il sapone.

Indossate grembiule, guanti di gomma, occhiali di protezione. Misurate gli oli nella pentola da 5 litri. Se non avete un polso sicuro misurate gli oli singolarmente in un’altra pentola e aggiungeteli uno alla volta nella pentola da 5 litri. Unite agli oli la cera triturata e mettete sul fuoco (basso) con un termometro. Evitate di far salire la temperatura oltre i 65° per non distruggere le proprietà degli oli e della cera, eventualmente fate un bagno freddo nel lavandino per raffreddare il composto. Pesate la soda (meglio se in granuli) nel misuratore in acciao. Nella pentola da 3 litri misurate l’acqua. A questo punto versate – CON MOLTA ATTENZIONE –la soda caustica dentro la pentola dell’acqua. NON FATE MAI IL CONTRARIO: MAI l’acqua nella soda perché potrebbero arrivare schizzi ad altissima temperatura.

Con il cucchiaio lungo girate l’acqua e la soda facendo attenzione a non respirare i vapori. Mettete un termometro e vedrete che la temperatura sale oltre i 90°. Lasciatela raffreddare in un posto al sicuro fino a 50°che è la temperatura di miscelazione con gli oli. Controllate nel frattempo gli oli e quando entrambi i composti raggiungono i 50° potete unirli: versate la soda con l’acqua dentro la pentola con gli oli. A questo punto con il frullino ad immersione iniziate a miscelare il composto e dopo qualche minuto inizierà ad addensarsi come una crema pasticcera. Per capire quando il sapone è pronto per essere travasato negli stampi si deve arrivare alla fase del nastro ovvero quando il frullino lascia la sua impronta sul sapone (tirandolo fuori a motore spento). A questo punto è pronto per essere versato. Prima però aggiungete i vostri eccipienti cioè il miele che aggiungete per ultimo e incorporerete nel sapone. Versate nello stampo e coprire con la pellicola trasparente. Mettetelo a riposare una notte per farlo solidificare. Il giorno dopo è pronto per essere tagliato o estratto dagli stampi.

Norme di conservazione

Il sapone fatto con il metodo a freddo, cioè che sfrutta solo il calore sprigionato dalla soda, và stagionato almeno 1 mese prima dell’uso. Quando lo tagliate e lo maneggiate fatelo sempre con i guanti perché la soda caustica è sempre leggermente attiva. Lo riponete in un luogo asciutto, riparato dal sole e una volta stagionato non ha una data di scadenza, come certi vini migliora invecchiando.

Norme di sicurezza

Quando preparate il sapone tenere sempre a portata di mano una soluzione di acqua e aceto (3 parti di acqua e 1 di aceto) per lavare la parte colpita dalla soda.  Per gli occhi usare solo abbondante acqua. Tutta l’attrezzatura che viene a contatto con la soda caustica (pentola, termometri, cucchiaio, ecc.) deve essere lavata subito.

SAPONI MIELE

 

 

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